放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則 第38条の8(特定放射性同位元素防護管理者の代理者の選任等)
- 法令番号
- 昭和三十五年総理府令第五十六号
- 公布
- 最終改正
- 施行
- 効力
- 現行
- 種別
- 府省令
- データ取得日
- 令和8年4月5日
- 公式原文
- 公式の原文を読む ↗
- 引用形式
- 放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則(昭和三十五年総理府令第五十六号)第38条の8
- 法第三十八条の三において準用する法第三十七条第一項の規定による特定放射性同位元素防護管理者の代理者の選任については、第三十八条の四第一項の規定を準用する。
- 2.法第三十八条の三において準用する法第三十七条第三項の規定による特定放射性同位元素防護管理者の代理者の選任及び解任の届出は、別記様式第五十三の三の届書により、しなければならない。
- 3.特定放射性同位元素防護管理者が職務を行うことができない期間が三十日に満たない場合には、法第三十八条の三において準用する法第三十七条第三項の規定による届出を要しない。
この条文の基本情報
特定放射性同位元素防護管理者の代理者の選任等とは何ですか?
定義特定放射性同位元素防護管理者の代理者の選任等とは、放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則第38条の8に定められた規定で、「法第三十八条の三において準用する法第三十七条第一項の規定による特定放射性同位元素防護管理者の代理者の選任については、第三十八条の四第一項の規定を準用する。」と規定しています。
出典:e-Gov法令検索(デジタル庁)
- 放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則第38条の8(特定放射性同位元素防護管理者の代理者の選任等)は、日本の放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則に含まれる条文です。
- 放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則第38条の8の条文原文は「法第三十八条の三において準用する法第三十七条第一項の規定による特定放射性同位元素防護管理者の代理者の選任については、第三十八条の四第一項の規定を準用する。」で始まります。
- 放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則第38条の8は第五章 放射線取扱主任者等に置かれています。
- 放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則の公布日は昭和35年9月30日です。
- 放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則について、LawPlayer が e-Gov法令検索から取得した令和8年4月5日時点では廃止情報はありません。
- 放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則第38条の8の前の条は放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則第38条の7です。
- 放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則第38条の8の次の条は放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則第38条の9です。
この条文を引用する
下の三行はそのまま引用に使えます(法令番号・条番号・出典・取得日を含みます)。
- 正式書式
放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則(昭和三十五年総理府令第五十六号)第38条の8 - 官報・e-Gov
e-Gov法令検索 https://laws.e-gov.go.jp/law/335M50000002056 - 本サイト収録
放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則(昭和三十五年総理府令第五十六号)第38条の8(LawPlayer 収録、取得日 令和8年4月5日)https://lawplayer.com/jp/article/335M50000002056/38_8
出典と編集方針
- 出典
- e-Gov法令検索上流データと同期